Questo blog utilizza solo strumenti di Google, non sono presenti software, app, plugin o altro di fornitori terzi.

This blog uses only Google tools, there are no software, apps, plugins or other things of third-party providers.

La terra che dà il vino


Dal sito dell'Azienda Agricola Mario Giribaldi

"[..] Per quanto concerne il carattere ed il risultato organolettico finale di un vino è dettato principalmente dal suolo, oltre all’altitudine, all’esposizione, dai sesti di impianto, dalle rese per ceppo, dalle pratiche agronomiche in genere e da quelle enologiche; pertanto si può afferamre che: le aree gessoso-solfifere sono le meno indicate per la vite; le marne di Sant’Agata conferiscono ai vini eleganza con profumi delicati, finezza, fruttato, non molto tannino, quindi vini non molto potenti; le formazioni di Lequio danno vini massicci, potenti, strutturati, tannici, quindi con lunga vita; le arenarie di Diano portano a risultati intermedi fra i due precedenti estremi con buon compromesso fra eleganza, finezza e struttura, buona complessità ed un buon futuro, buona trama tannica. I nostri vigneti sono appoggiati per la maggior parte nelle litologie dove prevalgono le arenarie di Diano (Dolcetto, Arneis, Favorita, Barbera, Nebbiolo), parte nelle marne di Sant’Agata (Dolcetto, Barbera, Arneis) ed una minima parte nelle formazioni di Lequio (Nebbiolo Langhe)"

Nessun commento:

Posta un commento